NOS ELEVAGES - LAPIN LIEVRE (ou lièvre belge)

Classe Famille Ordre Nom latin
Mammifères Léporidés Logomorphess Oryctolagus cuniculus

Découvrir ma Gallerie

On m’appelle le lapin, ma femelle la lapine, mon petit le lapereau.

Mon espérance de vie est d’environ 4 ans.

Mon pelage est roux foncé (renard), avec des reflets noirs. Il est intense et très brillant. Ma fourrure est de longueur moyenne, très serrée et rigide.

Je suis de race moyenne, mon poids se situe entre 3-4 kg. Je suis un parfait coureur sur de courtes distances (38km/h) et je peux sauter jusqu’à 80 cm de haut.

Mon ouïe et ma vue sont très développées.

Dans la colonie, il y a en principe un mâle pour 4-5 femelles !

Je possède plusieurs particularités : je n’ai pas de clavicule et je suis coprophage, c'est-à-dire que je récupère tous ce qui n’a pas été entièrement digéré. De plus, j’aime creuser des galeries !

Ma femelle n’a pas de période de chaleur. Elle peut se reproduire dès l’âge de 6-7 mois. Sa gestation dure une trentaine de jours. Grâce à ses deux utérus indépendant, elle peut faire jusqu’à 8 portées de 6 à 9 petits par an.

Les lapereaux naissent nus, sourds et aveugles. Très voraces, ils tètent leur mère et boivent en une seule fois 20% de leur poids par jour. Le sevrage intervient dès la 4ème semaine.

Je suis d’un naturel très vif, sauvage et inquiet. Certains m’apprécient pour mon élégance, d’autres pour ma peau ou ma viande.

Mode d’élevage

Les lapins lièvre vivent exclusivement à l’extérieur. Nous les élevons dans des parcs séparés et clôturés à 2m de haut, avec une petite cabane individuelle.

Leur nourriture est constituée d’herbe, en partie sous forme de pâture, et d’un complément à base de fenouil.

Nos lapins lièvre sont abattus à l’âge adulte, saignés et préparés par nos soins, dans des conditions sanitaires irréprochables et respectueuses des animaux.

Notre élevage est contrôlé et agréé par le service vétérinaire.

Viande

Le lapin lièvre a une viande pauvre en graisse et en collagène. Elle est riche en protéines et exempte de sucre, donc particulièrement saine.

Gustativement, cette viande blanche est extrêmement tendre et goûteuse.

Au niveau culinaire, elle s’apprête comme les autres viandes blanches.

Le lapin est commercialisé entier ou par demi.
Les clients réservent la viande tout au long de l’année. Celle-ci leur est vendue fraîche et sous vide.